Eventos

11º Senafrut inicia nesta terça – feira em São Joaquim

Senafrut 2014

A Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), a ASSEA (Associação dos Engenheiros Agrônomos da Serra Catarinense), a Prefeitura Municipal de São Joaquim, a AMAP (Associação dos Produtores de Maçã e Pera de Santa Catarina), a ABPM (Associação Brasileira de Produtores de Maçã) e a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Regional de São Joaquim, têm o prazer de convidar Vossa Senhoria para o 11º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado (11º Senafrut), a ser realizado dos dias 03 a 05 de Junho do corrente ano (2014), no Parque Nacional da Maçã em São Joaquim – Santa Catarina.

Contribuir com a integração, atualização técnica e informação dos produtores, profissionais, empresas, instituições e demais atores ligados ao agronegócio de frutas de clima temperado.

Programação

Terça-feira – 03 de Junho

8:30h – Inscrições

10:00h – Solenidade de abertura

Coorenadores de mesa: Salvio Rodrigues Proença e João Felippeto

11:00h – Perspectiva da cadeia produtiva da macieira no Brasil e no mundo (Pierre Nicolas Pérès-ABPM – Associação Brasileira dos Produtores da Maçã – Fraiburgo)

12:00h – Almoço

12:45h às 14:00h – Apresentação de pôsteres

BLOCO I – Adubação e Nutrição de Plantas

Coordenador de mesa: Gilberto Nava e Marcelo Cruz de Liz

14:00h – Viabilidade da Fertirrigação em pomares de macieira no Sul do Brasil (Gilmar Ribeiro Nachtigall – Embrapa/CNPUC – Vacaria)

14:45h – Uso da Fertirrigação na produção de frutas de qualidade – (Gerry H. Neilsen – PARC – Agri-Food – Canadá)

16:00h – Intervalo

BLOCO II – Mercado e Custo de Produção

Coordenador de mesa: Rosangela Costa Rodrigues Pazeto e Rafael Camargo

16:45h – Gestão econômica e financeira na produção de frutas de clima temperado (Joelsio José Lazzarotto – Embrapa/CNPUV – Bento Gonçalves)

17:30h – O Futuro do Agribusiness no Brasil (Marcos Fava Neves – FEA/USP – Ribeirão Preto)

Quarta-feira – 04 de Junho

BLOCO III – Fitossanidade

Coordenadores de mesa: Luiz Gonzaga Ribeiro e Silvio André Meirelles Alves

8:30h – Controle biológico e a técnica do inseto estéril como alternativas de supressão populacional da mosca das frutas (Pablo Montoya – Programa Moscafrut SAGARPA-IICA – México)

9:30h – Situação atual e perpectivas no controle da sarna da macieira no Brasil (José Itamar Boneti – FITO Desenvolvimento e Produção LTDA – São Joaquim)

10:15h – Intervalo

11:00h – Manejo da atividade e resistência de fungicidas utilizadps em fruteiras de clima temperado (Wayne Wilcox – Universidade de Cornel – Geneva – USA)

12:00h – Almoço

12:45h às 14:00h – Apresentação de pôsteres

14:00h – Agroalertas – Maçã: sistema de monitoramento e difusão de avisos e alertas agrometeorológicos para a cultura da mecieira (Yoshinori Katsurayama – FITO Desenvolvimento e Produção LTDA – São Joaquim)

14:45h – Manejo das doenças da videira nos Estados Unidos (Wayane Wilcox – Universidade de Cornel – Geneva – USA)

15:45h – Intervalo

BLOCO IV – Pós-Colheita e Polinização

Coordenador de mesa: Luiz Carlos Argenta e Cristiano João Arioli

16:45h – Problemas das tecnologias atuais e desafios para obtençao de novas tecnologias para a conservação de maçãs no mundo (Carolina Torres Delcampo – Universidade de Talca – Chile)

17:45h – Parâmetros técnicos para uma eficiencia polinização dirigida em frutíferas de clima temperado (Afonso Inácio Orth – UFSC – Florianópolis)

18:30h – Polinização em pomares de macieiras: nova metodologia para o aumento da frutificação com o manejo correto da colmeias (James Arruda Salomé – UFSC – Florianópolis)

20:30h – Coquetel

Quinta-feira – 05 de Junho

BLOCO V – Manejo de Palntas e Macanização

Coordenadores de mesa: Adilson José Pereira e Marcelo Couto

8:30h – Manejo da macieira em sistemas de alta densidade de plantio com porta-enxertos vigorosos (José Masanori Katsurayama – Epagri – Estação Experimental de São Joaquim)

9:15h – Uso da mecanização em pomares (Marco Bietresato – Universidade de Bolzano – Itália)

10:15h – Intervalo

11:15h – Adaptação do sistema produtivo – o pomar do futuro (José Luis Petri – Epagri – Estação Experimental de Caçador)

12:00h – Encerramento

Mini Curso

Elaboração de vinhos de qualidae na pequena propriedade

Quinta-feira – 05 de Junho (14:00h às 18:00h)

Responsável: João Felippeto (Epagri – Estação Experimental de São Joaquim)

30 vagas – Carga horária – 04 horas

Related Articles

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Close