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ABS/SC lança a quarta edição do Curso de Formação Profissional de Sommelier

ABS/SC lança a quarta edição do Curso de Formação Profissional de Sommelier

Seja um sommelier, a profissão que mais cresce neste momento em que Santa Catarina se transforma em um dos maiores polos de produção de vinho do país. O curso acontece aos finais de semana e pode agregar conhecimento e oportunidade de trabalho mesmo para quem já é formado e tem outra profissão.ABS na ACM - 16.dez.2017 - Foto PaulinhoSefton.com ©-213.jpg

A ABS-SC, em parceria com a ABS-SP, lança seu quarto Curso de Formação Profissional de Sommelier. O mais reconhecido e completo do mercado brasileiro. Ministrado pelos mais experientes e qualificados professores que lecionam em São Paulo e em várias regiões do país. A ABS é filiada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale, reconhecido em todo Brasil e em mais 57 países no mundo.

A ABS já formou mais de mil sommeliers em todo o Brasil. Entre eles, estão alguns dos profissionais mais renomados do país. Sendo 100 sommeliers, somente, pela ABS-SC.

Trazemos mais uma vez para Santa Catarina, a possibilidade de formar profissionais que certamente se destacarão neste mercado que experimenta grande crescimento e ao mesmo tempo demanda por mão-de-obra qualificada.

Para participar do curso, não se faz necessário, nenhuma formação Profissional, ou conhecimento anterior.

OBJETIVO : proporcionar conhecimentos aprofundados sobre o universo do vinho e da sommellerie e formar sommeliers profissionais plenamente habilitados para atuar nos mais diversos segmentos do mercado, com certificação emitida pelas ABS-SC e ABS-SP, filiada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale.

Metodologia do curso: Aulas teóricas com uso de multimídia e degustação de vinhos relacionados com o tema, ministrados por professores com larga experiência didática, integrantes do Corpo Docente do Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais da Associação Brasileira de Sommeliers da ABS-SP.

O curso será composto por 7 módulos, sendo cada um com 17 h de duração, em sete finais de semana, de 16 de março a 30 de setembro de 2018, nos seguintes horários:

• 4 horas na sexta-feira, período da tarde/noite (17:00h às 21:00h);

• 4 horas no sábado, período da manhã (08:30h às 12:30h);

• 4 horas e meia no sábado, período da tarde (14:00h às 18:30h);

• 4 horas e meia no domingo, período da manhã (08:30h às 13:00h);

Observação: Nos dias de prova, será acrescido 1:30h, na carga horária, para a realização das provas.

PLANO DE ENSINO Módulo 1 – Mario Telles Jr. – 16 a 18/03/2018

1)Sommelier: definição e funções. Noções básicas de degustação e análise sensorial dos vinhos. Aspectos organolépticos dos vinhos: visuais, olfativos e gustativos.

2) Noções de eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida.

3) Harmonizações clássicas. Harmonização de espumantes e champagnes.

4) Vinhos do Rhône, Loire, Alsácia, Provence, Sudoeste da França e LanguedocRoussillon.

Módulo 2 – Arthur P. Azevedo – 27 a 29/04/2018

1) Noções básicas de vinificação: a produção de vinhos vinhos tintos e brancos.

2) A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação. Técnica de degustação de espumantes.

3) Espumantes do Mundo: França, Itália, África do Sul, Brasil, Portugal.

4) Vinhos da Austrália.

5) Vinhos da Nova Zelândia.

Módulo 3 – José Luiz Alvim Borges – 25 a 27/05/2018

1) Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de microclima (terroir). Decisões no manejo dos vinhedos que afetam a qualidade do vinho. Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países.

2) Vinhos de Portugal. 3) Vinhos dos Estados Unidos, México e Canadá. 4) Arquitetura da refeição. Módulo 4 – Arthur P. Azevedo – 29, 30/06 e 01/07/2018 1) Vinhos da Espanha. 2) Vinhos da África do Sul.

3) Vinhos do Chile.

4) Vinhos de Argentina.

5) Vinhos do Brasil. 6) Vinhos do Uruguai, Bolívia e Peru.

Módulo 5 – Mario Telles Jr – 27 a 29/07/2018

1) Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces (botrytis, passitos, fortificados) e vinhos fortificados (Porto, Madeira e Jerez).

2) Vinhos da Itália.

3) Adegas, rolhas, garrafas e rótulos. Estratégias de consumo, revistas, estratégias de comunicação com clientes – como comprar e vender o vinho.

4) Vinhos da Alemanha.

Módulo 6 – Arthur Azevedo – 31/08, 01 e 02/09/2018

1)Vinhos de Bordeaux / Borgonha.
2) Vinhos da Áustria e Hungria.

3) Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente .

4) Envelhecimento e amadurecimento de vinhos: a intimidade do processo.

5) Vinhos de Israel.

6) Vinhos do Líbano.

Módulo 7 – Gianni Tartari – 28 a 30/09/2018 Serviço do Vinho – técnicas de abertura de garrafa, decantação, serviço dos espumantes, mis-en-place, organização de Cartas de Vinho, organização de adega, o sommelier no restaurante. Prática dos procedimentos.

Mônica CorrêaAssessoria de Imprensa

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