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Epagri e pesquisadores observam uvas resistentes PIWI nos Vinhedos da Suzin em São Joaquim

A Estação Experimental da Epagri em São Joaquim recebeu cerca de 40 pessoas, entre viticultores, técnicos e estudantes, no dia 4 de fevereiro para um dia de campo sobre variedades de uvas viníferas resistentes a doenças (PIWI). Durante o evento, os participantes puderam observar as uvas em fase de maturação, além de degustar 6 vinhos brancos e 4 vinhos tintos. Dessa forma foi possível conhecer o potencial produtivo, a resistência a doenças e a qualidade enológica das uvas.

O trabalho é conduzido pela Epagri e pela UFSC em parceria com dois institutos de pesquisa europeus:  um da Itália (Fondazione Edmund Mach) e outro da Alemanha (Julius Kuhn Institut). O estudo está sendo financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação de SC (Fapesc), sendo parte do recurso oriundo do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura de Santa Catarina (Fundovitis).

A grande vantagem das variedades PIWI é que elas combinam a resistência a doenças com alta qualidade enológica. Em São Joaquim, dentre as variedades avaliadas até o momento, aquelas que apresentaram o maior destaque foram Felicia, Aromera, Bronner (brancas), Prior e Regent (tintas).

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